Comida

¿Puedo hacer dieta durante la lactancia?

Descubre las dudas principales sobre dieta y lactancia resueltas.

Venimos cuidando la alimentación en todos los trimestres del embarazo, y después del parto, durante la lactancia, sigue siendo también muy importante.   

Según informan e-lactancia.org,y CDC.gov nuestro cuerpo va a necesitar unas 620 calorías para producir aproximadamente unos 750 ml de leche diarios, de las cuales 170 calorías van a salir de las reservas de grasa y las 450 calorías restantes de las consumidas en la dieta. Por esto, se recomienda que las madres moderadamente activas tomen un adicional de 450 a 500 kcal al día. Aquellas madres que amamantan van a necesitar tomar más calorías al día para satisfacer sus necesidades nutricionales al amamantar.

Se recomienda que la ingesta de calorías en una madre lactante sea de 2300-2500 kcal/día (subiendo a 2600-3000 Kcal/día en el caso de gemelos) y nunca menor a 1800 Kcal/día ya que una baja ingesta calórica, por muy completa que sea la dieta, puede producir fatiga y disminuir el volumen de la leche, y precisamente con un recién nacido en nuestros brazos, la energía es algo con lo que no queremos escatimar.  

Con todo, la cantidad de ingesta que es necesario aumentar dependerá de varios factores como la edad, el índice de masa corporal y su el nivel de actividad. 

Aun así, la presión de la vuelta a la figura tras el parto puede hacer que en ese momento muchas madres estén preocupadas por perder rápidamente el peso ganado en el embarazo y se planteen empezar un régimen para adelgazar durante la lactancia. 

Hay que tener en cuenta que la lactancia materna exclusiva en si misma contribuye a la pérdida de peso y a recuperar el peso anterior al embarazo, y que es además durante la lactancia cuando se produce más movimiento de grasas subcutáneas. Eso junto a realizar un ejercicio ligero después del parto (transcurrida la cuarentena y de forma controlada), puede ser más beneficioso para nuestro cuerpo que cualquier bajada de calorías en la dieta. 

Es habitual que pasados 6 meses tras la lactancia materna exclusiva se recupere el peso habitual, y que la cintura vuelva a su contorno anterior pasado 1 año, sin necesidad de realizar régimen.  

¿Qué dietas durante la lactancia para adelgazar se recomiendan? 

Según la Asociación Española de Pediatría, durante la lactancia no se recomienda hacer ninguna dieta para adelgazar. Ahora, si la mamá decide ponerse a dieta en ese período, ni la cantidad o la calidad de su leche van a disminuir, siempre que consuma un mínimo de 1800 kcal/día y la dieta sea equilibrada y variada.  

Si decidimos realizar una dieta para adelgazar en la lactancia, siguiendo una dieta equilibrada y nunca inferior a 1800 kcal/día hay que controlar que la perdida de peso no sea nunca superior a 1,5-2 kg mensuales. 

Se recomienda en todo caso consumir: 

  • En todas las comidas fruta, hortaliza y cereales integrales.  

  • Diariamente, aceite de oliva y un máximo de 4 raciones de lácteos desnatados.  

  • Legumbres y frutos secos de 3-5 veces por semana.  

  • Pescado, huevos o carne blanca de 2-3 veces por semana.  

Así mismo, es recomendable acudir a un médico, matrona o nutricionista para que nos asesoren y puedan realizar un seguimiento en caso necesario. 

¿El cambio de la alimentación materna puede afectar al bebé?

Aunque la alimentación durante la lactancia es importante, al igual que lo es durante toda la vida, ya que una alimentación equilibrada se tendría que llevar siempre-  no tiene una relación directa con la mayor parte de la composición de leche que se produce y solo afecta a algunos nutrientes, tal y como informan en la Asociación Española de Pediatría.  

El contenido en grasas de la leche materna varía con la dieta. Por el contrario, el contenido en hidratos de carbono, proteína, hierro o calcio no cambia mucho, incluso si la madre ingiere poca cantidad de estos en su dieta. Ya que la mayoría de estos nutrientes van a provenir de las reservas de la madre y, nuestro organismo va a anteponer siempre las necesidades del bebé a las nuestras.  

En el caso del calcio, en contra de la creencia popular, no hace falta un suplemento ya que el cuerpo va a absorber mejor el calcio de los alimentos que consumimos (fruta, hortalizas, legumbres, frutos secos, cereales integrales…).  

Si se ha encontrado que, las vitaminas hidrosolubles como A y D, son inferiores en la leche si la madre no las consume regularmente y hay una recomendación generalizada de que la mamá lactante tome un suplemento de 200mg de yodo y el consumo en todo caso de sal yodada.  

Descubre algunas de nuestras leches infantiles