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Cereales integrales o de grano completo para tu bebé

El consumo regular de cereales de grano completo (cereales integrales) -como parte de una dieta y un estilo de vida saludable- puede ayudar a reducir el riesgo de sufrir enfermedades como la diabetes, cardiopatías coronarias o cáncer del sistema digestivo.

Los cereales se han ganado a pulso este derecho merced a sus m√ļltiples propiedades: calidad nutricional,aporte energ√©tico, posibilidad de enriquecerlos con minerales (hierro, zinc y calcio entre otros), aporte de fibra, etc.

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Todo el sabor y
las mejores propiedades

Cereales de grano completo
(cereal integral)

Tras miles de a√Īos como sustento alimenticio de la humanidad, los cereales reivindican su enorme valor nutricional a trav√©s de su forma m√°s pura y natural: el grano completo

Los cereales suponen la base de nuestra alimentación desde el sexto mes de vida en adelante,ya que son fuente de energía y macronutrientes -hidratos de carbono (almidón y fibra) y proteínas- así como de vitaminas, minerales y compuestos bioactivos.La OMS y el resto de sociedades científicasrelevantes recomiendan consumirlos especialmente en su versión integral o, lo que es lo mismo, en forma de grano completo.

Empecemos por el principio: las definiciones

Entendemos por cereales aquellos "frutos maduros, enteros, sanos y secos de una serie de vegetales pertenecientes a la familia de las gram√≠neas" ¬ŅEjemplos? los cl√°sicos como son avena, ma√≠z, trigo, arroz, cebada, centeno... y otros m√°s "ex√≥ticos" como la espelta o el triticale, un h√≠brido de trigo y centeno.

El grano completo, también llamado cereal integral, por su parte, se define como "el grano de cereal entero, molido, roto o en capas, cuyas principales componentes(endospermo, salvado y germen) están presentes en las mismas proporciones que en el grano intacto original."

Grano completo (cereal integral): un trío inseparable

Seguramente alguna vez hayas o√≠do hablar del germen o del salvado, pero ¬Ņqu√© es eso del endospermo? te los explicamos todos:

1

El menos conocido endospermo es, curiosamente, el componente mayoritario del cereal (83%) y constituye su principal reserva energética (hidratos de carbomo: almidones) y de proteínas.

2

El salvado (14%) constituye la parte m√°s beneficiosa de los granos de cereal, contiene: fibra soluble (betaglucano) e insoluble (lignina), vitaminas B y E, m√ļltiples minerales (zinc, hierra, magnesio, f√≥sforo, selenio) y antioxidantes.

3

El germen (3%), por √ļltimo, contiene l√≠pidos (√°cidos grados esenciales) y m√°s vitaminas y minerales.

Actualmente la mayoría de los cereales que consumimos son refinados (sin salvado ni germen) con la pérdida de nutrientes que conlleva. Ten en cuenta que los de grano entero pueden tener hasta un 75% más de nutrientes que los refinados.

¬ŅIntegral versus grano completo? que no te confundan

Te resolvemos la posible duda, ya que, hasta hace poco, se diferenciaba a efectos comerciales entre ambos conceptos.
El grano completo se definía como hemos explicado, mientras que la harina integral era, simplemente, el endospermo más
un determinado porcentaje de salvado. En la actualidad, y para facilitarnos el proceso de compra,se han unificado ambos términos y ambas harinas vienen a describir exactamente lo mismo: grano completo

Beneficios asociados al consumo de cereales de grano completo (cereal integral)

El consumo regular de cereales de grano completo (cereal integral) -como parte de una dieta y un estilo de vida saludable- puede ayudar a reducir el riesgo de sufrir enfermedades como la diabetes, cardiopatías coronarias o cáncer del sistema digestivo.

Además, también se le reconocen otras ventajas para la salud:
 

  • Mejora la respuesta de glucosa e insulina en sangre.

  • Mejora la funci√≥n vascular y la presi√≥n sangu√≠nea.

  • Mejora el perfil lip√≠dico en sangre.

  • Contribuye a prevenir el sobrepeso gracias a su mayor contenido en fibra (efecto saciante) y su √≠ndice gluc√©mico (IG), m√°s bajo que el de las versiones refinadas.

  • Mejora la salud gastrointestinal: se les reconoce efecto prebi√≥tico de y mejora de la digesti√≥n.

Consumo diario recomendado y cómo alcanzarlo

Las sugerencias var√≠an seg√ļn los pa√≠ses; no obstante, las investigaciones sugieren que ser√≠a adecuada un consumo diario en torno a los 50 gramos de cereal de grano completo (cereal integral) (3/4 raciones). La forma m√°s sencilla de alcanzar el objetivo es reemplazar directamente los productos de grano refinado por su alternativa integral, y no simplemente a√Īadir el producto de grano entero a la dieta preexistente, ya que de esta manera aumentar√≠amos demasiado la ingesta cal√≥rica.

Grano completo (cereal integral) en la primera infancia

Como sabes, los cereales -junto con la fruta- son los primeros alimentos que se introducen en la dieta de los beb√©s a partir de los 6 meses. Los cereales se han ganado a pulso este derecho merced a sus m√ļltiples propiedades: calidad nutricional,aporte energ√©tico, posibilidad de enriquecerlos con minerales (hierro, zinc y calcio entre otros), aporte de fibra, etc.

La cuesti√≥n ser√≠a: ¬Ņpueden los m√°s peque√Īos tomar cereales de grano completo cereal integral? la ciencia nos da una respuesta clara: s√≠, les proporcionan un aporte nutritivo m√°s completo y, adem√°s, es una forma de estimular las preferencias del ni√Īo hacia una dieta saludable, basada en sabores m√°s genuinos.

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