calendario frutas y verduras diciembre

Calendario de frutas y verduras de diciembre

Un mes más, os traemos las frutas y verduras de temporada del mes de diciembre que debes conocer para sacarles el máximo provecho en tus recetas. Consumir frutas y verduras de temporada es una práctica muy recomendada, ya que nos permite estimular algunos aspectos como la producción local y reducir el coste de los productos, ya que no es necesario importarlas para su comercialización. ¡Prepara tu bolsa o cesta de la compra! ¡Nos vamos en busca de las frutas y verduras de diciembre!

10 frutas propias del mes de diciembre y sus características principales

infografia frutas y verduras diciembre

Aguacate

El aguacate es una fruta tropical propia de América. Su color depende principalmente del grado de maduración que tenga. Su uso se centra principalmente en recetas saladas como las ensaladas o el famoso guacamole. Se suele consumir crudo y se recomienda hacerlo justo después de abrirlo, puesto que su pulpa se oxida y ennegrece con mucha rapidez.  

Pomelo

Podemos encontrar dos variedades de pomelo: el amarillo y el rosado. Esta clasificación se debe exclusivamente a la tonalidad de su pulpa. El pomelo tiene un sabor muy peculiar, siendo menos dulce que la naranja pero no tan ácido como el limón. El pomelo amarillo tiene más zumo, pero por su lado, el rosado es el que se suele utilizar en alta cocina.  

Frambuesa

La frambuesa es una fruta típica de zonas frías y húmedas que se suele consumir fresca. Se suelen consumir con yogur y helado, pero también es muy habitual verlas en mermeladas o confituras

Kiwi

En España, las zonas que más producen kiwi son las del norte, siendo Galicia la región con mayor producción del país. Por lo general, esta fruta tiene una piel marrón, una pulpa de color verde intenso y tiene un sabor agridulce. Pero también existe una variedad “creada” por los neozelandeses cuya pulpa es dorada y su sabor más dulce. Esta fruta se consume fresca y a menudo se elige para acompañar algunos postres. 

Limón

El limón se cultiva en zonas de clima templado, como la zona del mediterráneo. Es una de las pocas frutas que no se suele consumir, en crudo, al natural y entera, es más frecuente tomarla en zumo, usarla para aromatizar platos o para aromatizar sorbetes, helados, etc. También es un gran sustituto del vinagre para aliñar ensaladas, marinar carpaccios, o “cocinar” un ceviche . 

Mandarina

La mandarina se introdujo en Europa en el siglo XIX, puesto que su origen procede de Oriente. Es una fruta ideal para los niños, ya que es un poco más dulce que la naranja, más pequeña, más fácil de pelar y se puede comer en cualquier sitio. Esto hace que, durante el invierno, la mandarina se convierta en la reina de la merienda de los peques.  

Manzana

La manzana es una de las frutas más consumidas en nuestro país debido a las distintas variedades que existen y sus beneficios nutricionales. Esta fruta es rica en fibra, pero si se toma sin piel, se convierte en astringente, por lo que se recomienda encarecidamente cuando se sufre de diarrea. Aunque se utiliza mucho en postres, también es normal verla en asados de carne o en ensaladas.  

Naranja

La naranja es una fruta típica de los países mediterráneos y existen diversos tipos: la naranja mediterránea, la navelina o la sanguina. Se consume principalmente en fresco, aunque también es habitual emplearla en recetas con carne y salsas, o para preparar postres, helados, zumos, mermeladas, etc. Es una fruta muy versátil a la hora de utilizarla. 

Plátano

El plátano es una fruta de la cual existen hasta 50 variedades distintas. Es una fruta fácil de pelar y de comer, lo que hace que también sea muy atractiva para los niños. Se puede tomar frito, fresco, con helado, con chocolate... y últimamente se utiliza cada vez más como endulzante natural de muchos postres y recetas. 

Uva

La uva es el fruto de la vid y existe una gran cantidad de variedades de este fruto, dependiendo del color del grano y de su uso. Tanto el tamaño, como el espesor de la piel de las uvas dependen de la variedad que sea. Se suelen tomar en fresco como postre, deshidratadas, en forma de uvas pasas o en algunos postres. 

Descubre algunos de nuestros productos elaborados con frutas y verduras de diciembre

10 verduras propias del mes de diciembre y sus características principales

Ahora que ya hemos hablado de las frutas propias del mes de diciembre, llega el momento de hablar de las verduras.  

¡Toma nota! Pues muchas de ellas pueden darte ideas para las recetas de las cenas de estas Navidades.  

Acelga

La acelga es una verdura de la familia de la remolacha, pero, en este caso las partes comestibles son la hoja y el tallo. Se suele cocinar aliñada con vinagreta o rehogada, aunque también es un ingrediente clave en cremas, sopas y purés.  

Ajo

Este bulbo está compuesto por yemas que forman cada uno de lo que llamamos dientes o granos. Existen ajos blancos y morados, los primeros (lo más comunes) destacan por su mayor tamaño y su sabor suave, mientras que los segundos se caracterizan por tener un sabor más intenso y su gran cantidad de alicina. Perfectos para recetas al horno.  

Berenjena

Es una baya o fruta de gran tamaño y de color morado. Antes de consumirla, se recomienda salarla o rociarla con zumo de limón y dejarla reposar una media hora para que “sude” y evitar así que amargue nuestros platos. También es importante que no pase mucho tiempo expuesta al aire  porque se oxida fácilmente. La berenjena es muy versátil y permite cualquier técnica de cocina, desde cocida, a la plancha, frita, rebozada, etc. ¡Siempre está deliciosa! 

Brócoli

El brócoli es una hortaliza similar a la coliflor pero de color verde oscuro. Su origen proviene de Oriente medio, y surge hace unos 2.000 años a partir del cultivo de una especie silvestre de la coliflor. Esta hortaliza tiene un sabor muy característico, un gran aporte nutricional y además admite distintas preparaciones culinarias, como rehogado, hervido, al horno, gratinado, ¡e incluso en cremas!  

Judía verde

La judía verde es una vaina que contiene en su interior los frutos de la planta. Existen dos tipos de judías: la plana y la redonda. No se recomienda consumir las judías crudas, ya que resultan indigestas y poseen anti nutrientes que desaparecen al cocerlas. Su uso es muy variado, se pueden cocinar con aceite, rehogadas, a la plancha, en purés, cremas, etc. 

Lechuga

La lechuga es una hortaliza muy popular que se utiliza principalmente en ensaladas. Existen distintos tipos de lechuga: la romana, Iceberg, Batavia, Lollo Rosso, etc. 

Pimiento

El pimiento es una verdura originaria de América. Se comen principalmente asados y fritos, aunque también se utiliza en una gran cantidad de recetas y para hacer sofritos.  

Puerro

El puerro es sin duda, uno de los ingredientes estrella del invierno. Muy utilizado en caldos, purés, fondos de carne, pescados, etc. Aporta la parte más rica de los platos de cuchara. A veces se utiliza como sustituto de la cebolla, debido a su sabor más suave y aromático.  

Repollo

El repollo procede de la zona del Mediterráneo y se cultiva desde la antigüedad. Hay distintas variedades dentro de la misma familia, como las coles de Bruselas o la lombarda. Existen repollos de hoja lista y otros de hoja rizada. Normalmente, el repollo se consume cocido, aunque también puede ser un buen ingrediente para las ensaladas. 

Zanahoria

Esta verdura de raíz tiene un sabor ligeramente dulce que hace que combine bien en ensaladas, en guisos, en cremas y en una infinidad de platos. También se puede comer cruda como si fuera una pieza de fruta, pero se recomienda pelarla.  

Ahora que ya conocemos cuáles son las frutas y verduras de diciembre, llega la parte más divertida… ¡Preparar recetas con ellas para disfrutar de todas sus propiedades! Con toda esta variedad podrás preparar desde deliciosas cremas y purés de verduras, a unos buenos guisos para las cenas de Navidad. ¡Aprovecha las frutas y verduras de temporada!