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C贸mo lavar bien las frutas y verduras

Si te has criado en una zona rural o conservas im谩genes de tu ni帽ez, es posible que recuerdes que hace no tanto limpiar las frutas y verduras no era una pr谩ctica usual. Aunque todav铆a existen quienes se resisten, lo cierto es que la desinfecci贸n de frutas y verduras nos ayuda a eliminar pesticidas y elementos qu铆micos que se han depositado sobre frutas y verduras. Por ello, es preciso aprender c贸mo lavar fruta y verdura antes de ingerir o cocinar alguna pieza.

驴C贸mo? 驴Aprender a lavar fruta y verdura? S铆, has le铆do bien. La verdad es que, aunque es una tarea que todos desarrollamos de manera cotidiana, en muchas ocasiones no se realiza correctamente. En la pr谩ctica, ello se traduce en la disminuci贸n de nutrientes y vitaminas en la fruta o la verdura, una p茅rdida perjudicial para nuestra salud.聽

Pasos para desinfectar fruta y verdura聽

La correcta limpieza y desinfecci贸n de frutas y verduras no solo precisa de agua. En realidad, son tres los pasos que debes seguir para aprender a c贸mo lavar verdura y fruta.聽

  1. Lavado con agua聽

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En primer lugar, es preciso lavar con agua las frutas y verduras que hayamos adquirido en el supermercado. Un error bastante difundido consiste en lavar los alimentos cuando se llega a casa, sin volverlos a lavar a la hora de ingerirlos. En realidad, las frutas y las verduras deben lavarse antes de consumirse y no antes de introducirse en la nevera.聽

Asimismo, no es suficiente con un peque帽o remojo. Lo aconsejable es adquirir un cepillo especial para limpieza de frutas y verduras. Estos cepillos est谩n disponibles en varios establecimientos y no son agresivos con las piezas trabajadas. En el caso de las peque帽as frutas y hortalizas que puedan ser m谩s fr谩giles (frambuesas, ar谩ndanos, etc.), debemos dejarlas escurrir en el fregadero y cambiar su posici贸n con los dedos. De este modo, conseguiremos que el agua limpie toda la superficie de la pieza.聽

  1. Desinfecci贸n con un producto聽

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Aunque la mayor铆a de la gente no contin煤e, la desinfecci贸n completa de una pieza de fruta y verdura no termina con un lavado con agua. Para ello es preciso mezclar en un recipiente un poco de agua y alguna sustancia que ayude a desinfectar. En este sentido, algunas personas optan por un poco de lej铆a (una o dos gotas por litro es suficiente); otras prefieren m茅todos m谩s naturales, por lo que aprenden a c贸mo desinfectar verdura con vinagre o con bicarbonato s贸dico. Como recipiente puedes utilizar un cubo peque帽o o un barre帽o.聽

El tiempo de desinfecci贸n no debe exceder el par de minutos, aunque depende en cada caso. Por ejemplo, algunas verduras, como la cebolla, pierden sus propiedades m谩s de 2 minutos. Otras, como el tomate, soportan los 5. Por ende, aseg煤rate de consultar el tiempo de desinfecci贸n de cada pieza.聽

  1. Secado聽

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Antes de trocear o cortar la fruta y la verdura para prepararla, es preciso que las piezas est茅n totalmente secas. Gracias a ello, el agua no entrar谩 en su interior y no se producir谩 una p茅rdida de nutrientes. Lo m谩s conveniente es recurrir al papel de cocina, libre de microorganismos, y no a trapos de cocina, que suelen estar sucios tras su uso.聽