3 sopas y cremas frías para el verano
Con la llegada del calor y el aumento de las temperaturas las rutinas gastronómicas varían. Pucheros y guisos dan paso a comidas más ligeras, frescas y digestivas.
Para ello, las sopas de verano y las cremas frías son buenas alternativas a la hora de adquirir los nutrientes necesarios. Además de rápidas de preparar, son alimentos saludables en los que podemos utilizar algunas frutas y verduras de temporada.
En nuestro país existen algunas cremas o sopas con un gran recorrido gastronómico, como son el gazpacho o el salmorejo andaluz. Sin embargo, no son las únicas opciones para quienes quieren apostar por comidas ricas y con un alto contenido en agua.
3 sopas de verano frías
Al igual de las cremas, las sopas poseen una base de agua, caldo o leche que convierte estos platos en sumamente líquidos y fresquitos. A continuación te traemos algunas recetas de sopas para este verano.
Sopa de mango
Ingredientes para 2 personas
- Mango: 1 pieza
- Caldo de verdura: 50 g (te contamos como hacerlo casero de manera sencilla)
- Cebolla: 20 g
- Yogur griego: 100 g
- Azúcar: 1 cucharada
- Aceite
- Sal
- Pimienta
Método de preparación
Trocea y pela el mango y tritúralo en la batidora. Añade una cucharada de azúcar para eliminar el amargor o ácido que pueda expulsar.
Añade la cebolla y el caldo de verduras, así como aceite, sal y pimienta al gusto. Cuando posea un sabor que te guste, acciona la batidora y conviértelo en un puré.
Añade el yogur y prueba la mezcla.
Introduce la mezcla en la nevera durante al menos 20 minutos.
Cómo hacer un caldo de verduras fácil
Para hacer 6 – 8 raciones de caldo de verduras casero y sencillo necesitarás
- 2 zanahorias
- 2 tomates maduros
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 puerro
- Perejil fresco
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Sofríe la cebolla, el puerro y el ajo troceado durante 5 minutos. Añade las zanahorias y continúa con el sofrito otros 5 minutos. Añade el resto de las verduras y cubre con un litro y medio de agua.
Deja cocer durante 35 – 40 minutos y cuando estén cocidas, cuela el caldo.
¡Listo! Lo podrás almacenar en botes de cristal, envasarlo al vacío e incluso congelarlo para cuando te haga falta.
Sopa de pera, apio y canela
Ingredientes para 2 personas
- Peras: 2 piezas
- Caldo de verdura: 350 ml (más arriba te contamos como hacerlo de manera sencilla)
- Apio: 250 g
- Cebolla: 50 g
- Nata: 50 ml
- Aceite de oliva
- Canela
- Sal
Método de preparación
Lava y pela las verduras que vayas a utilizar.
Sofríe la cebolla durante unos minutos y añade el apio.
Introduce el caldo que hayas elegido en el sofrito.
Trocea la pera y agrégala a la mezcla.
Añade sal y canela al gusto y deja que se cocina durante 20 minutos.
Cuando la fruta y las verduras estén blandas, tritura el resultado en la batidora.
Añade la nata e introduce la sopa en la nevera.
Sopa de coco
Ingredientes para 2 personas
- Leche de coco: 500 ml
- Cebolla: 20 g
- Tomate: 80 g
- Azúcar: 1 cucharada
- Sal
- Aceite
- Cilantro
- Menta
Método de preparación
Introduce en el vaso de la batidora la leche de coco, una cuchara de azúcar, sal y aceite, y tritura hasta que la consistencia sea como una crema.
Vierte el contenido en un plato y añade tomate y cebolla en láminas.
Coloca cilantro, menta o las hierbas y especias que prefieras por encima.
3 cremas frías para el verano
A diferencia de las sopas, las cremas de verduras poseen ingredientes en cantidades similares, los cuales se cortan y trituran. Como consecuencia, poseen una textura más consistente, lo cual convierte a estos platos en perfectos para llevar al trabajo o comer fuera. Además, existen cremas preparadas con ingredientes naturales para comer fuera, como cremas ecológicas Hero.
Vichyssoise tradicional
Ingredientes para 2 personas
- Puerros: 4 piezas
- Patata: 1 pieza
- Nata líquida: 100 ml
- Caldo de pollo o verduras: 0,4 l
- Sal
- Aceite
- Pimienta
Método de preparación
Lava, pela y corta las verduras que vayas a utilizar. Tan solo cocinaremos la parte blanca del puerro, que debe cortarse en rodajas pequeñas.
Rehoga en una olla las verduras en el siguiente orden: primero la cebolla; después, el puerro; por último, la patata.
Añade el caldo de pollo o de verduras que hayas seleccionado. Deja que la verdura se cueza durante 20-30 minutos, hasta que esté blanda.
Tritura el caldo obtenido y añade la nata líquida. También puedes incluir sal y pimienta al gusto.
Crema de pepino
Ingredientes para 2 personas
- Pepino grande: 1 pieza
- Yogur: 1 pieza
- Cebolleta
- Ajo
- Aceite
- Sal
- Pimienta
Método de preparación
Pela y corta el pepino, un cuarto de cebolleta y medio diente de ajo y deposita el resultado en una batidora.
Añade aceite de oliva, sal y especias al gusto en el vaso de la batidora.
Tritura todos los ingredientes de manera conjunta.
Añade el yogur para obtener la textura deseada.
Cuando hayas obtenido el sabor perfecto, deposita la crema en la nevera y espera a que se enfríe.
Crema de cerezas y cherry
Ingredientes para 2 personas
- Cerezas: 100 g
- Tomates Cherry: 250 g
- Apio: 200 g
- Queso de untar: 1 cucharada
- Aceite
- Sal
Método de preparación
Lava y corta la verdura, extrayendo el hueso o las pepitas que pueda almacenarse en su interior.
Tritura los ingredientes en el vaso de la batidora y añade aceite y pan al gusto. Algunas personas optan por añadir pan (a modo de salmorejo) o verduras (pepino) para dar más consistencia a la mezcla.
Añade el queso de untar y mete la crema en la nevera durante 20 minutos.
Como ves, alimentarse de manera rápida y saludable es posible. ¿A qué esperas para probar nuestras recetas de sopas de verano y cremas frías?