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Recetario de navidad para niños

A tu peque seguro que le encanta ayudarte en la cocina, y la navidad es una época genial para dejar salir la creatividad y preparar juntos aperitivos o postres navideños deliciosos.

Es una buena manera, además, de animarle a que pruebe sabores nuevos y toque texturas de diferentes alimentos. Muchos entrantes y canapés se pueden preparar fríos o se prestan a hacer decoraciones, para que el momento de cocinar sea un rato familiar en el que divertirse en la cocina.  

En este artículo te traemos algunas ideas para anotar en vuestro recetario de navidad con niños.  

4 recetas navideñas para hacer en familia 

Tartaletas de aguacate con salmón de entrante 

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Para empezar, te proponemos unas tartaletas facilísimas con crema de aguacate, puedes comprar las tartaletas ya hechas, o animarte a crearlas con hojaldre. 

Ingredientes 

  • Hojaldre y 1 huevo para pintar.  

  • Aguacates maduros 

  • Un poquito de sal 

  • Zumo de limón o lima 

  • Salmón ahumado 

  • Cebollino 

Si no has encontrado tartaletas ya listas para rellenar, prepáralas con hojaldre usando un molde circular y píntalas con yema de huevo, hornéalas unos minutos.  

Mientras, pela y quita el hueso a los aguacates, añade un poco de sal, el zumo de medio limón o lima al gusto y bátelo para que quede una textura fina.  

Rellena cada tartaleta con un poquito del aguacate molido, un trocito de salmón y decora con cebollino picado.  

Pan tostado con mermelada y queso de cabra 

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Dale un toque de contraste al queso añadiendo una mermelada natural de frambuesas, en una base de galletitas saladas.  

Ingredientes 

  • Galletas saladas para canapés 

  • Carne desmigada.  

  • Queso de cabra.  

  • Mermelada de frambuesas.  

  • Albahaca.  

Aprovecha también las comidas de las que hayas hecho de más, como trocitos de lomo al horno, pollo braseado… Córtalo en tiras frías y úsalo encima de la galleta para colocarle arriba el queso y la mermelada.  

Adórnalo con hojitas de albahaca o con tomillo para darle un toque especial.  

Crepes de crema de cacao con forma de reno 

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¡A tus peques les encantará preparar este simpático reno! Déjales que se inventen otros personajes o elementos navideños con formas como redondas o triángulos de crepes. Aunque este postre es perfecto para un día tan especial como este, debemos tener presente que este tipo de plato se debe consumir de forma ocasional y siempre que podamos, buscar alternativas en sus ingredientes sin azúcar, como usar plátanos o pasas en lugar de azúcar libre para una versión más saludable. 

Ingredientes para las crepes 

  • 125g de harina. 

  • 5g de azúcar (Sustituye el azúcar por un plátano maduro o un puñado de pasas si lo prefieres). 

  • 50g de mantequilla. 

  • 2 huevos pequeños. 

  • 250ml de leche. 

Derrite la mantequilla y mézclala con el azúcar, los huevos y la leche. Una vez la mezcla sea homogénea, añade la harina y vuelve a mezclar con varillas o una batidora hasta que no se vean grumos. Deja reposar un ratito la mezcla. 

Cocina en una sartén con un poquito de aceite de oliva durante 2-3 minutos antes de darle la vuelta.  

Déjalas enfriar.  

Para la decoración 

  • Nutella o crema de cacao.  

  • Fondant para los ojos.  

  • Usa una frambuesa o un arándano para la nariz.  

Una vez las crepes están frías, córtalas en cuatro triángulos, uno de ellos aprovéchalo para hacer tiras con las que luego crear los cuernos.  

Deja volar la imaginación de tus peques para que creen caritas divertidas.  

Galletas de jengibre personalizadas 

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Un clásico que no puede faltar en el recetario navideño son estas galletas de jengibre. Usa moldes con formas divertidas y deja que tu peque las decore. 

Ingredientes (para unas 30 galletas) 

  • 350g de harina de trigo (puede ser integral). 

  • 125g de mantequilla. 

  • 100g de miel. 

  • 100g de azúcar moreno.  

  • 1 huevo grande.  

  • 1 pizca de nuez moscada.  

  • 1 cucharada pequeña de jengibre molido.  

  • ½ cucharada de canela en polvo.  

  • Una pizca de sal. 

Tenemos que mezclar la harina con las especias (nuez moscada, jengibre y canela) y tamizarla con la ayuda de un colador grande, dándole golpecitos sobre un bol en el que añadiremos la sal y la mantequilla cortada en daditos. Mezclarlo todo con un tenedor hasta conseguir una textura arenosa.  

Añadir entonces la miel, el azúcar y el huevo.  

Hay que mezclar durante un ratito para que se vaya uniendo, deja que tu peque mezcle con las manos o ayúdate con unas varillas o la batidora para conseguir una masa uniforme.  

Una vez tengas la masa, haz una bola y envuélvela en film transparente, déjala reposar en la nevera durante una hora.  

Precalienta el horno a 180º y extiende la masa, colocándola entre dos papeles de horno, con un rodillo hasta tener una lámina de más o menos un centímetro de grosor y déjala reposar otra media hora en la nevera.  

¡Ya están listas para usar los cortadores con formas! Hornéalas durante 10-12 minutos hasta que estén doraditas y déjalas enfriar antes de decorar.  

Otros snacks saludables para picar para peques 

Es interesante incluir snacks saludables en nuestro menú navideño, para que las recetas sanas primen en nuestra cena o comida. 

Puedes probar nuestras recetas de canapés navideños caseros y compleméntalos con nuestros snacks saludables para niños con opciones dulces y saladas, ingredientes 100% naturales, y que aportan una gran cantidad de nutrientes al estar compuestos por legumbres, como los guisantes o las lentejas, hortalizas, como las zanahorias y cereales como el maíz.