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Recetas infantiles con legumbres de bote

Las legumbres son un alimento lleno de nutrientes. Aportan hidratos de carbono, fibra, proteína vegetal, vitaminas y minerales como hierro, calcio y fósforo. Puedes incluir legumbres en la dieta de tu bebé desde el inicio de la alimentación complementaria y es muy positivo combinarlas con cereales para aprovechar su máximo valor nutricional y proporcionar a tu peque todos los aminoácidos esenciales que requiere en cada comida.

¿Por qué utilizar legumbres de bote? 

Cuando hablamos de legumbres de bote nos referimos a legumbres precocidas, que son almacenadas en líquido junto a antioxidantes y nos ahorran mucho tiempo, de remojo y de preparación. Es importante por eso, sobre todo si son para el consumo infantil o personas con la tensión arterial alta, utilizar legumbres de bote cocidas sin sal añadida. También debemos encontrar las texturas más adecuadas en las recetas, atendiendo a diferentes factores importantes como la edad del peque. 

Ideas de recetas infantiles con legumbres de bote 

En Hero encontrarás una completa gama de tarritos para bebés de legumbres para ayudarte a ofrecerle a tu peque una alimentación saludable y variada. Pero también te queremos compartir dos recetas sencillas y nutritivas para que tu peque pruebe legumbres en diferentes formatos y las disfrute en sus comidas.  

Mini hamburguesas de garbanzos 

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Ingredientes 

  • 1 bote pequeño de garbanzos cocidos 

  • ½ cebolla 

  • 2 zanahorias 

  • ½ pimiento verde 

  • 1 diente de ajo 

  • Comino en polvo  

  • 1 cucharada de harina de avena 

  • Pan rallado 

  • Aceite de oliva virgen extra 

Preparación 

Pela, lava y corta las verduras. En un procesador de alimentos o batidora tritura la cebolla, las zanahorias, el pimiento y el diente de ajo, échalos en un bol.  

Enjuaga los garbanzos de bote y tritúralos con la batidora, luego añádelos a la mezcla de verduras.  

Añade comino, puedes probar también con otras especias como cúrcuma o jengibre. Añade también la harina y mezcla con las manos hasta formar una masa homogénea. Guarda la masa envuelta en film en la nevera durante un rato para que adquiera consistencia.  

Pasado un rato, saca la masa, y haz bolitas con ella, dales forma a las hamburguesas aplastando las bolitas y pásalas por los lados por pan rallado.  

En una sartén a fuego medio echa un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y haz las hamburguesas por los dos lados hasta dorar.  

Si quieres hacerlas al horno o en freidora de aire, coloca papel antiadherente y hornéalas, vaporizando un poco de aceite por cada lado y dándole la vuelta cuando estén doradas. Tardarán aproximadamente 15 minutos a 180º.  

Acompáñalas con una salsa con queso crema o guacamole casero.  

Pasta con salsa de lentejas y tomate 

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Ingredientes 

  • 1 bote pequeño de lentejas cocidas 

  • ½ cebolla 

  • 1 zanahorias 

  • ½ pimiento rojo 

  • 1 diente de ajo 

  • 1 taza de tomate frito 

  • Aceite de oliva virgen extra 

  • 250g de macarrones o pasta a tu elección 

Preparación 

Hierve primero la pasta, escúrrela y reserva en un bol. Mientras hierve, lava y corta las verduras en trocitos pequeños.  

En una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra rehoga las verduras a fuego medio durante unos minutos hasta que estén blanditas, añade entonces el tomate frito.  

En un vaso de batidora o procesador de alimentos pon las verduras con el aceite y el tomate y tritura hasta tener una salsa fina sin grumos. Puedes añadirle un poquito de agua si está muy espesa o más salsa de tomate si la ves muy líquida. Una vez tengas las verduras pasaditas, vuélcalas de nuevo en la sartén a fuego lento.  

Lava y escurre las lentejas de bote, añádelas a la salsa en la sartén y remueve hasta que esté todo integrado.  

Cuando esté todo integrado, añádelo al bol de la pasta y remueve hasta mezclar. Recuerda que dependiendo de la edad, podría ser necesario cortar la pasta para adaptarla a sus necesidades. 

Consejos para incentivar a los niños a comer legumbres 

Introducir pronto las legumbres en la dieta de tu bebé ayudará a que las acepte mejor. Las texturas con trocitos como el tarrito de verduras, lentejas y jamón, a partir de los 10 meses les ayudan a hacer la transición a los alimentos sólidos fácilmente.  

Prueba diferentes formas de presentar las legumbres. En tortita, en croquetas, hummus, salsas… 

También es siempre buena idea implicar a tu peque en la preparación, deja que sea quien lava y escurre las legumbres de bote para que vaya experimentando los olores y las texturas antes de encontrarlas en el plato.  

Y ten siempre mucha paciencia, puede que rechacen un alimento, pero eso no quiere decir que no lo vayan a consumir jamás, sigue ofreciéndolas como acompañamiento en vez de plato principal o úsalas para adornar, haciendo un dibujo en su comida.