Merluza con mermelada de tomate

Mermelada de tomate: ¿cómo la utilizo? 3 propuestas de platos

La mermelada de tomate es un alimento que podemos encontrar durante todo el año y que es ideal para acompañar una gran infinidad de platos. En ocasiones, no tenemos muy claro para qué utilizar la mermelada de tomate, pero la realidad es que se puede utilizar para todo: para acompañar carnes y pescados, para preparar salsas, en diversos aperitivos, etc.

Por eso hoy traemos 3 deliciosas recetas elaboradas con mermelada de tomate perfectas para preparar en días especiales (o incluso en días de diario). 

Tosta de queso con mermelada de tomate y albahaca

Aunque no siempre lo tengamos presente, podemos utilizar las mermeladas para cocinar platos de todo tipo, no tienen por qué ser dulces o postres. Algunas mermeladas, como la de tomate, son perfectas para utilizar en canapés o incluso en platos principales. ¡Así que da rienda suelta a tu imaginación y sorprende con recetas con mermelada de tomate que no dejarán a nadie indiferente! 

La primera receta que consiste en una tosta de queso con mermelada de tomate es una opción perfecta para servir a modo de entrante e ir abriendo el apetito. ¡Veamos lo que necesitamos para prepararla!  

  • Nueces

Para preparar estas deliciosas tostas debemos seguir los siguientes pasos: 

  1. Tostar las rebanadas de pan en una tostadora o en una sartén si lo preferimos. 

  1. Cortamos el queso en rodajas finas y colocamos dos en cada rebanada de pan. 

  1. Añadimos una cucharadita de mermelada Ideal Maridaje de tomate y albahaca encima de cada rodaja de queso. 

  1. Por último, desmenuzamos las nueces con un mortero y añadimos una pequeña porción encima de la mermelada. ¡Y listo! 

Aquí el paso a paso de esta sencilla tosta de queso

Receta de solomillo ibérico encamisado

La segunda receta consiste en solomillo ibérico encamisado con mermelada Ideal Maridaje de Tomate y Albahaca que es una muy buena opción para servir como plato principal en alguna de las cenas o comidas.  

Ingredientes para el solomillo ibérico encamisado

  • 500 gramos de solomillo. 

  • Sal. 

  • Pimienta. 

  • 8 lonchas de bacon. 

  • Mermelada Ideal Maridaje de Tomate y Albahaca. 

  • Nueces. 

  • Avellanas. 

  • Frambuesas. 

Aunque esta receta precisa de más elaboración que la anterior, tampoco es excesivamente complicada y cualquiera puede prepararla en su casa y sorprender a sus invitados. 

Estos son los pasos para elaborar la receta de solomillo ibérico encamisado. ¡Vamos allá! 

  1. Cortamos el solomillo en rodajas gorditas.  

  1. Lo salpimentamos. 

  1. Untamos la Mermelada de Tomate y Albahaca encima de las lonchas de bacon. 

  1. A continuación, enrollamos las lonchas de bacon alrededor de las rodajas de solomillo y las fijamos con un cordón. 

  1. Lo metemos al horno previamente calentado durante 15 minutos a 200 grados.  

  1. Añadimos una pequeña cantidad de nueces y avellanas troceadas. 

  1. Por último, para darle el toque final, añadimos 1 o 2 frambuesas por rodaja de solomillo. ¡A disfrutar! 

Mira esta receta de solomillo ibérico en vídeo
Merluza con mermelada de tomate

Merluza al horno con puré de coliflor

La última receta con mermelada de tomate también es una buena opción como plato principal para una comida o cena, sobre todo para quienes prefieran el pescado a la carne. ¡Veamos cómo prepararla! 

Ingredientes para la merluza al horno con puré de coliflor

  • 4 lomos de merluza de 160 g cada uno. 

  • 500 g de coliflor. 

  • 50 g de mantequilla. 

  • Mermelada Ideal Maridaje de Tomate y Albahaca. 

  • 1 manojo de espárragos verdes

  • 20 g de aceite de oliva virgen extra

  • Sal. 

  • Vainilla. 

Para preparar esta deliciosa receta de merluza debemos llevar a cabo el siguiente proceso: 

  1. Cocemos la coliflor con agua y sal. 

  1. Una vez cocida, la trituramos con la mantequilla y un poco de vainilla fresca.  

  1. Condimentamos la merluza y los espárragos con sal y los metemos en el horno previamente calentado durante 8 minutos a 180 grados, aplicando calor tanto por arriba como por abajo. 

  1. Servimos en el plato la merluza horneada con una cama del puré de coliflor y los espárragos. 

  1. Para finalizar el plato, añadimos una cucharadita de mermelada Ideal Maridaje de tomate y albahaca y un chorrito de aceite de oliva. ¡Y ya tendremos nuestra receta lista!  

Estas tres recetas son ejemplos de para qué podemos utilizar la mermelada de tomate. ¡Atrévete a preparar estas 3 deliciosas opciones y haz que la mermelada de tomate sea tu ingrediente en tus platos!  

Nuestra mermelada de tomate Ideal Maridaje