Verduras de temporada en septiembre y octubre

Verduras de temporada de septiembre - octubre

La llegada del otoño coincide con el fin de las vacaciones para la mayoría, y con ello, una recta final del verano e inicio del otoño que también producen un cambio considerable en el contenido de nuestra nevera, ya que comienza una época de gran variedad de frutas y verduras. Hoy te presentamos las verduras que estarán de temporada en septiembre - octubre.

En cuanto a las frutas, podéis revisar las frutas de temporada en agosto (podéis consumirlas todas durante septiembre!) y próximamente publicaremos las de octubre.

En cuanto a las verduras de temporada, consurmirlas en su mes justo tiene muchos beneficios para tu salud, el medioambiente y el desarrollo sostenible. Y es que la naturaleza es sabia y nos ofrece en cada estación lo que necesitamos en cada época. Al incluir frutas y verduras de temporada en nuestra dieta contribuimos a la sostenibilidad del sistema alimentario: reducimos el consumo energético y generamos menos emisiones de dióxido de carbono, ya que no hace falta transportarla desde otras zonas de cultivo más alejadas. También se respeta el ciclo natural de producción, siendo más ecológico y respetuoso con el medioambiente. Además, al recogerse en su punto óptimo de maduración y ser un producto más fresco, las piezas son más sabrosas, con aromas y texturas mucho más naturales. Por eso, desde Hero apostamos por las mermeladas de temporada: con sabores de temporada para todos los gustos.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recomiendan una ingesta mínima de 400 gramos diarios de frutas y verduras (o lo que es lo mismo 5 piezas de frutas y verduras al día) para tener una dieta equilibrada y contribuir a prevenir enfermedades crónicas como el cáncer, las cardiopatías, la obesidad o la diabetes. 

¿Sabes qué verduras son típicas del mes de septiembre y octubre? 

Verduras de temporada en septiembre y octubre Infografía

Ajo 

El ajo posee un alto valor nutritivo y contiene muy pocas calorías. Este alimento es rico en vitaminas C y en menor cantidad del grupo B, así como minerales como el calcio, fósforo y el hierro. El ajo se utiliza principalmente como condimento de cocina, siendo un ingrediente esencial en la dieta mediterránea.  

Berenjena 

La berenjena es una de las hortalizas más completas y originales de todas las verduras de temporada de septiembre que podemos encontrar. Esta verdura, que pertenece a la gran familia de las solanáceas, es rica en fibra y en minerales como el hierro y el magnesio. Unas propiedades nutricionales que se completan con un bajo aporte calórico, ya que posee más de un 90% de agua. Una de las mejores maneras de consumir berenjena es en Musaka, una exquisita lasaña con capas de berenjenas. 

Calabacín 

Rico en vitamina A, C y B9, así como en minerales como el fósforo, potasio y calcio, el calabacín contribuye a un buen funcionamiento de todo el organismo. Esta verdura tiene un bajo poder calórico, ya que el agua es su componente principal, por lo que es perfecta para cualquier clase de dieta. Además, el calabacín también es una fuente importante de fibra, de manera que favorece un regular tránsito intestinal. 

Calabaza 

La calabaza es una de las verduras de temporada de septiembre. Esta hortaliza es muy rica en nutrientes, principalmente en hidratos de carbono, así como en minerales como el potasio, magnesio, zinc y ácido fólico. Además, la calabaza tiene pocas calorías, debido a que contiene un elevado contenido en agua, aproximadamente un 90%. Uno de los aspectos más destacados de esta verdura es que posee infinidad de aplicaciones en la cocina, por lo que se puede preparar en forma de cremas, sopas, purés, guarniciones, incluso postres dulces y confituras. 

Nuestros productos con calabaza de temporada

Cebolla 

La cebolla es uno de los alimentos indispensables en la cocina española. Esta verdura perteneciente a la familia de las amarilidáceas tiene numerosas propiedades nutritivas y medicinales, ya que es rica en minerales y oligoelementos, como el calcio y el fósforo, y también en vitaminas (A, B, C y E). La cebolla también tiene propiedades diuréticas y antisépticas, por eso es recomendada por la Fundación Española de la Nutrición (FEN). 

Espinacas 

El mejor momento de consumo de las espinacas es durante la temporada de septiembre a mayo. Muchos de nosotros hemos crecido viendo cómo Popeye “El marino” comía espinacas para coger fuerzas para sus aventuras. Aunque la cantidad de hierro es un mito alimentado por el famoso personaje de dibujos animados, la realidad es que la espinaca es la verdura de hoja verde que más riqueza de minerales y vitaminas contiene. 

Nuestros productos con espinacas y cebollas

Judías verdes 

Las judías verdes se pueden encontrar en el mercado durante todo el año, aunque la mejor época para consumirlas es en septiembre. Esta verdura pertenece a la familia de las leguminosas y es una fuente de nutrientes, proteínas, minerales y vitaminas (vitamina C, vitamina B6 y ácido fólico). 

Lechuga 

La lechuga es la reina de las ensaladas. Una verdura que destaca por su gran contenido de agua y su bajo poder calórico. Además, también aporta minerales (potasio, calcio y magnesio) y vitaminas (vitamina A, vitamina C y ácido fólico). Nosotros la recomendamos en la ensalada italiana de espárragos y fresas blancas, una receta muy fácil para disfrutar en cualquier comida. 

Nabo 

El nabo es una de las verduras de temporada de septiembre más olvidadas por las mamás y los papás. Aunque se encuentra durante todo el año, la mejor época para consumirlo es en los meses de otoño. El nabo es la verdura más rica en calcio. Además, su alto contenido en fibra favorece el funcionamiento del tránsito intestinal. 

Pepino 

El pepino es una verdura que pertenece a la misma familia que la calabaza. Según la Fundación Española de la Nutrición (FEN), el pepino es una de las hortalizas más cultivadas para su consumo. Una verdura fresca y rica en agua que tiene propiedades nutricionales y saludables, siendo uno de los ingredientes habituales en ensaladas. 

Pimiento 

Los pimientos pueden ser verdes, rojos y amarillos. Esta verdura es uno de los ingredientes más importantes en nuestra dieta mediterránea. Los pimientos poseen una gran cantidad de propiedades beneficiosas para la salud, ya que destacan por su alto contenido en fibra, minerales y vitaminas, sobre todo en vitamina C. Además, son uno de los alimentos más ricos en antioxidantes. Si te apetece consumir pimientos de manera diferente y exótica, los puedes comer en la versión de Shakshuka, un plato de la comida de Oriente Medio. 

Descubre nuestra mermelada de pimientos asados

Puerro 

El puerro pertenece a la misma familia de verduras que los ajos y las cebollas. Cuando llega el mes de septiembre, los puerros se vuelven más gruesos y aportan un sabor intenso a los purés, sopas y caldos. Esta verdura destaca por sus minerales como el calcio, el fósforo y el potasio, así como por su alto contenido en vitaminas C, E y B6. 

Rábano 

La temporada de rábanos en España dura todo el año, por lo que se puede disfrutar de esta verdura en cualquier momento. Esta verdura pertenece a la familia de las Brassicaceae y aporta múltiples beneficios para la salud: fortalece el sistema inmunológico, combate las enfermedades cardiovasculares y facilita la digestión. 

Remolacha 

La remolacha es una de las verduras de temporada de septiembre más interesantes a nivel nutricional, aunque también una de las menos frecuentes en la mayoría de las listas de las compras de cualquier familia. Por otro lado, es una de las verduras más baratas y versátiles del mercado y contiene cantidades significativas de vitamina C, ácido fólico, fibra, hierro, fósforo y magnesio. 

Repollo 

El repollo es la variedad de col más consumida en Europa. Un alimento versátil con unos valores nutricionales medios, pero que destaca por ser rica en las vitaminas C, E y ácido fólico, así como por la presencia de fibra que ayuda a regular el tránsito intestinal y reduce el colesterol malo. Además, este vegetal almacena una gran cantidad de agua en su interior, por lo que mantiene nuestro cuerpo hidratado. 

Tomate 

El tomate es el rey de la dieta mediterránea y en España está disponible en el mercado durante todo el año. Una fruta rica en vitaminas C y A, así como en minerales como el calcio, el potasio, el hierro y el fósforo. Además, alberga un alto contenido en carotenos como el licopeno, que posee propiedades antioxidantes que se relacionan con la prevención de enfermedades como el cáncer. La receta raviolis con salsa de tomate y fresa es una de las más deliciosas para descubrir todas sus propiedades saludables. 

¿Conoces nuestras confituras de tomate?

Zanahoria 

Varios informes de la OMS señalan que la zanahoria es uno de los alimentos con más beneficios para nuestra salud, contribuye especialmente al buen estado de nuestra piel y nuestra vista. Además, esta hortaliza de color naranja destaca por su alto contenido en vitaminas (vitamina A, vitamina E y vitamina B3) y minerales (potasio, calcio, fósforo, yodo y magnesio).