Postre
Receta de Roscón de Reyes relleno de mermelada de melocotón
Tiempo de preparación
60 minutosRaciones
6 PersonasDificultad
Media
Elaboración del Fermento
- En la leche tibia disolver la levadura fresca.
- En un bol pequeño, mezclaremos los ingredientes del fermento y hacer una bola. La dejaremos reposar 30 minutos para que arranque la fermentación y luego taparemos con film transparente y llevarlo al frigorífico hasta el día siguiente.
- Por la noche también se hace la leche infusionada con las cáscaras de cítricos. Hay que poner 60 gr de leche con las cáscaras de los cítricos a hervir un par de minutos para usar al día siguiente y que esté a temperatura ambiente.
Elaboración de la masa final
- Sacar el fermento del frigorífico una media hora antes de empezar la masa final para que se atempere un poco.
- Pesar todos los ingredientes, y pesar la leche cocida la noche anterior que dejaremos reservada.
- Poner todos los ingredientes de la masa final excepto el azúcar y la mantequilla y comenzar a amasar en la amasadora con el gancho.
- Amasar primero unos 5 minutos hasta que esté fina y resistente. Se verá una masa dura pero es así.
- Añadir el azúcar en dos o tres tandas, amasando dos minutos entre cada añadido y veremos como la masa queda más blanda.
- Sacar la mantequilla del frigorífico y entre dos papeles de hornear golpearla para que se ablande. Hacerla trocitos y añadirla toda a la masa.
- Amasar hasta que la masa se vea lisa y elástica, unos 10-15 minutos.
- Una vez amasada, hacer una bola y dejarla en un sitio tibio durante 1 hora y media horas o 2 horas. No va a doblar de tamaño, pero estará bien mientras que se vea que se hincha un poco.
- Pasado el tiempo, colocar la masa en la encimera con las manos aceitadas y hacer un hatillo recogiéndola sobre sí misma, darle la vuelta y girarla sobre sí misma en la mesa para crear tensión en la bola. Esperar 15 minutos para poder formar el roscón porque la masa estará tensa.
- Pasado ese pequeño reposo, hacer un agujero en el centro y abrir grande el agujero para que no se nos cierre en el horneado. Yo le puse un bol con aceite alrededor
- Pasarlo al papel de horno encima de la bandeja con el bol y dejarlo fermentar 2 horas.
- Precalentar el horno a 180º.
- Pincelar con huevo, decorar con lo que más nos guste y hornear durante 18-20 minutos a 180º con calor arriba y abajo.
- Una vez frío, partirlo por la mitad con cuidado y rellenar con Mermelada de temporada de melocotón.