propiedades-de-la-patata

Propiedades de la patata: guía completa

¿Tu peque ya ha cumplido los 6 meses? Pues es el momento idóneo para comenzar a introducir otros alimentos distintos a la leche materna o de fórmula que ha venido tomando hasta el momento, como las verduras y las frutas. Así pues, ya puedes ofrecerle vegetales muy nutritivos, como los tubérculos, siendo la patata o papa uno de los fundamentales, junto con el boniato o batata, por sus beneficios nutricionales, así como la facilidad para ser digerida.

¿Conoces todas las propiedades de la patata y qué efecto pueden tener sobre la alimentación y desarrollo de tu bebé? Descubre todo sobre este delicioso tubérculo y cómo puedes dárselo a tu bebé a partir de los 6 meses.  

Propiedades nutricionales 

De sobra conocido es que la patata es uno de los vegetales más saciantes y representa una gran fuente de hidratos de carbono, mayoritariamente en forma de almidón y una pequeña proporción como glucosa, fructosa y sacarosa. Tiene un aporte calórico mayor que la batata (88 kcal/100 gr de patatas), debido a su alto contenido en almidón, aunque la cantidad de fibra es más discreta. Aporta también vitamina C, aunque se puede perder durante el proceso de cocción, por lo que te recomendamos cocinarlas al vapor o al horno, envueltas en papel de aluminio, así como vitamina B6 (piroxidina), riboflavina, tiamina y niacina. 

En cuanto a los minerales, debes saber que la patata aporta calcio, potasio, fósforo, así como magnesio y carotenoides, siendo la violaxantina, anteraxantina, luteína, los más abundantes, mientras que la neoxantina, beta-criptoxantina, zeaxantina y b-carotenos se localizan en cantidades menores. 

Temporada de la patata

La patata es, hoy en día, uno de los alimentos básicos que se cultiva en las regiones templadas de todo el mundo y que podemos encontrar en el mercado durante todo el año. En cualquier caso, ¿sabías que las patatas nuevas o tempranas, las de piel fina y lisa, puedes encontrarlas en las tiendas a principios de la primavera y que están disponibles hasta septiembre? En cambio, la tradicional patata vieja y otoñal está presente de febrero a junio y se distingue de las patatas nuevas no solo por su aspecto, también por sus cualidades nutritivas y sus diferentes usos en la cocina.  

Tipos de patatas

La patata es el tubérculo de la planta llamada también de la misma manera, y aunque suele identificarse con una raíz, en realidad es el engrosamiento subterráneo de los tallos, que crecen hasta casi 1 metro de altura. El fruto es una baya con numerosas semillas y, entre las variedades de patata que existen en función del color de su piel (rojo, amarillo, blanco) y su carne (amarillo o blanco), podemos encontrar las siguientes: 

tipos-de-patatas
  • Rojo: Cóndor, Red Pontiac, Desirée y Astérix. 

  • Amarillo: Etoile du León, Jaerla, Eureka, Kennebec, Monalisa, Spunta, Obelix… 

  • Blanco: Pentland, Xantia y Frisia. 

Beneficios de la patata en bebés 

Al ser muy fácil de digerir y por su alto valor a nivel nutritivo, ofrecer patata a un bebé de 6 meses está especialmente indicado en las recomendaciones de la alimentación complementaria. Su contenido importante de carbohidratos alimenta la energía de los músculos y el cerebro, mientras que el almidón, es un carbohidrato complejo, se transforma en glucosa en un periodo de tiempo más largo que los hidratos sencillos, lo que hace que la energía se libere de manera progresiva, sin picos de glucosa.  

Las vitaminas del grupo B son de vital importancia para el organismo de tu bebé y son necesarias para obtener energía de los alimentos que consume tu peque, por lo que el aporte de la patata asegura que el metabolismo de los macronutrientes funcione correctamente. En cuanto a la vitamina C, para tu peque es un excelente antioxidante y hace que su piel se mantenga sana, así como sus huesos, el pelo y las uñas, también participando en el proceso de cicatrización de las heridas.  

También contiene fibra en cantidades importantes, facilitando el tránsito intestinal y ayudando a evitar el estreñimiento, y, por otro lado, el potasio, magnesio y fósforo presentes le ayudan en esta etapa de crecimiento, especialmente para desarrollar unos huesos fuertes.  

¿Cómo puedes dársela a tu bebé? No se la des cruda, debes cocer la patata con poca agua para aprovechar el caldo de cocción (parte de las sales minerales quedan ahí) o bien hornearla de tal forma que se ablande, pero sin que se deshaga en la mano. ¿Con piel o sin piel? Teniendo en cuenta que la mayor parte de los nutrientes se encuentran en el interior del tubérculo, es conveniente que las peles y laves antes de cocerlas, además, la piel es más difícil de digerir.  

bebe-tomando-patata

También puedes cocinarlas al vapor (así conserva mejor los nutrientes), y puedes combinarlas con otros vegetales aptos a partir de los 6 meses, como los guisantes, las judías verdes o el calabacín. No añadas sal a los primeros purés, aunque sí puedes agregar una cucharadita de aceite de oliva crudo. Otras opciones para darle patatas a tu peque son patatas asadas al horno o en puré cremoso como guarnición. Y si necesitas más ideas, nuestras recetas infantiles te sacarán del apuro en más de una ocasión. ¡Se chupará los deditos! 

Algunos productos de Hero con patata 

Tarritos de verduras, bolsitas de patata dulce y frutas… Si en algún momento no te da tiempo a prepararle el puré o la papilla en casa a tu peque, muchos de los productos Hero Baby incluyen combinaciones de hortalizas en las que la base es la patata y otros vegetales de la mejor calidad, como guisantes, judías verdes y zanahorias, entre otros, para asegurarle a tu bebé una alimentación natural y nutritiva a partir de los 6 meses.  

¿Nuestro secreto? Lo preparamos como tú lo harías en casa, de manera 100% natural y siempre garantizando los estrictos controles de la Calidad Baby: seleccionamos los ingredientes ecológicos de la mejor calidad, los cocinamos y los envasamos al vacío con un tratamiento de calor para que se pueda conservar sin necesidad de conservantes ni colorantes.